Республиканский конкурс «Зерно Истины» (2013) - команда г.Феодосия

Сегодня с командой телезрителей состязается команда знатоков из Феодосии. Капитан команды Андро Ткебучава – опытный знаток, неоднократно принимавший участие в конкурсе. В команде феодосийцев – одни юноши.

Конкурс начался для ребят из Феодосии удачно – с первым заданием, один за всех и все за одного, где необходимо ответить на три вопроса, успешно справился Даниил Захариев. Удачное начало! Правда, вопросы были довольно простые.

А вот и загадочный ларец. В нем – репродукция картины И.К. Айвазовского, изображающая библейское событие, связанное с пророком Моисеем, которое явило могущество Божие и привело в трепет язычников. Что же это? Это потоп – выдвинули ребята первоначальную версию, но после обсуждения сменили потоп на бурю. «Это буря, в названии картины присутствует слово «буря», – озвучил ответ капитан команды. Увы! «Переход евреев через Красное море» – так называется картина великого мариниста. На ней изображен момент, когда пророк Моисей простер руку свою с жезлом на море. Вода морская слилась, покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, и потопила египтян.

Третий вопрос – выносной. Опять картина! На сей раз с евангельским сюжетом. И с этой картиной знатоков постигла неудача. Член Совета старейшин иерей Алексий Астапов дал подробное разъяснение сюжета, и решением Совета ответ феодосийцев был засчитан как неправильный.

Вопрос на заданную тему, предложенный командой из Севастополя, вызвал бурное обсуждение, куда были вовлечены и ведущий, и Совет старейшин, и сами авторы инсценировки, у которых спросили: что же они, собственно, хотели показать? Следует отметить, что инсценировка библейской притчи о богаче и Лазаре была не совсем ясной, что, наверное, и послужило основанием для Совета старейшин засчитать ответ феодосийцев как положительный. Счет сравнялся – 2:2.

Вдохновленные успехом, ребята дали досрочный ответ на следующий вопрос, касающийся просветителя и покровителя Ирландии святого Патрика.

Шестой вопрос был достаточно сложным. По преданию, молодой монах Карейского монастыря совершал всенощную службу в келье. Услышав стук в дверь, он открыл её и увидел молодого инока, которого приветливо принял, и они стали вместе совершать молитвенные песнопения. Когда начали величать Богородицу, молодой инок запел «Честнейшую Херувим…». Незнакомый гость сказал, что у них славят Богородицу по-иному, и показал как:  «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего…». Какие слова были добавлены в молитву? Знатоки этого не знали.       «Достойно есть» – под этими словами с тех давних времен и по сей день мы знаем эту молитву.

Пока ничья, 3:3. Последний, решающий исход конкурса вопрос. И вопрос весьма несложный для тех, кто знает жития святых, тесно связанных с нашим полуостровом. Когда он из Крыма приехал в византийский город Никею, он мог увидеть императрицу Ирину и вместе со всеми другими собравшимися дал решительный отпор еретикам-иконоборцам. Кто же был этим защитником святых икон? Мягко говоря, обсуждение и ответ феодосийцев на этот хрестоматийный вопрос вызвали удивление и недоумение. «Это что-то из истории…», – так началось обсуждение, в ходе которого выдвигались такие личности, как апостол Андрей Первозванный, проповедовавший задолго до иконоборческих времен, и святитель Гурий (Карпов), живший в XIX веке. В конце концов решили, что именно апостол Андрей защищал иконопочитание в 787 году в городе Никее. Действительно, вопрос был «из истории». А ответ на него должен знать каждый мало-мальски грамотный православный крымчанин: это святой Иоанн Готский. Просто удивительно, что ни у кого из команды не нашлось правильного ответа. Конкурс завершился со счетом 4:3 в пользу телезрителей.


Назад к списку