V международный конкурс "Зерно Истины" (13-17.09.2012) - команда г.Старый Оскол

Сегодня с командой телезрителей состязается команда из города Старый Оскол Белгородской области Российской Федерации, капитан команды – Александр Зиновьев.

Очень интересным выносным вопросом начался конкурс: это была репродукция картины художника Г.И. Семирадского «Светочи христианства». Но у этой картины есть и другое название: «Факелы…». Необходимо было продолжить название: чьи же это были страшные живые факелы? И ребята легко дали досрочный правильный ответ: «Факелы Нерона». Сам художник так описывал свой замысел:         «Сюжет картины взят из первого гонения христиан при Нероне; в великолепном саду «Золотого дворца» Нерона произведены изготовления для пышного ночного праздника; на полянке перед дворцовой террасой собралось общество, нетерпеливо ожидающее начала великолепного зрелища – живые факелы, христиане, привязанные к высоким шестам, обвязанные соломой и облепленные смолой, расставлены в равных промежутках; факелы еще не зажжены, но император уже прибыл, несомый на золотых носилках и окруженный свитой наемных льстецов, женщин и музыкантов, сигнал уже подан и рабы готовятся зажечь факелы, свет которых осветит самую безобразную оргию; но эти же самые светочи разогнали тьму языческого мира и, сгорая в страшных мучениях, распространили свет нового учения Христа. Поэтому картину мою я и думаю озаглавить «Христианские светочи» или «Светочи христианства». Прекрасное начало, и знатоки получили за досрочный ответ дополнительную минуту на обсуждение.

При решении второго вопроса знатокам не удалось дать верный ответ, и телезрители сравняли счет.

А вот третий вопрос был, на наш взгляд, особенно интересным. Интерес этот проявлялся не в сложности вопроса и не в манере его обсуждения. Здесь встала проблема широты кругозора и глубины культуры – общая проблема нашего общества. «Кто любит читать Чехова?» – поинтересовался ведущий у знатоков. Наступило молчание. «Хороший писатель», – робко заметил кто-то из членов команды. Да, никто не любит читать Чехова… И это не личные литературные пристрастия команды из Старого Оскола. Не секрет, что к концу ХХ века – началу ХХI-го Чехов выпал из круга активного чтения, как и вся русская классика ХIХ века. Сегодняшний среднестатистический школьник остается глух к чеховскому лиризму и юмору, ему непонятна эпоха, в которой жил писатель, и скучны средние интеллигенты, которых изображал Чехов. Но вот ведущий передачи протоиерей Александр Якушечкин – настоятель кафедрального Петропавловского собора в Симферополе – в прошлом году благословил поездку православных следопытов в дом-музей А.П. Чехова (и сам поехал с ними). Здесь они познакомились со старейшей сотрудницей музея, заведующей отделом экспозиции, просто удивительно интересным человеком Аллой Васильевной Ханило. В музей она пришла, когда ей было 18 лет. На работу её принимала сама сестра писателя: Мария Павловна Чехова, которая тогда была директором музея. В 2012 году ей исполнилось 84 года. Помимо Марии Павловны Чеховой она была знакома с Ольгой Леонардовной Книппер (женой писателя), внучатыми племянниками Чехова, а также со многими другими известными людьми ушедшего века. Думается, что после такой поездки многим ребятам захотелось прочесть чеховские повести и рассказы. А в Крыму еще есть музеи многих замечательных писателей – Грина и Шмелева, Паустовского и Волошина… Вот бы дать возможность знатокам – гостям нашего полуострова (да и крымчанам тоже) посетить эти музеи!

Будем надеяться, что в будущем такие экскурсии смогут осуществиться, а пока знатокам предстояло ответить на вопрос: как жить так, чтобы ощутить счастье? Для этого нужны два условия – непрестанно радоваться и… Что же еще нужно для счастья? Долго думали знатоки, даже взяли дополнительную минуту и решили, что нужно, помимо радости, уметь благодарить Бога. По Чехову, нужно уметь довольствоваться настоящим, но общий смысл ответа был верен, и его засчитали как правильный. 2:1 в пользу знатоков.

На телевопрос от иерея Алексия Донца из Евпатории ребята дали досрочный ответ. Отец Алексий сказал, что в древнееврейской календаре есть месяц, в котором 14 числа отмечается великий праздник. Этот месяц знают также и некоторые автолюбители. Какой же это месяц? Подсказка крылась и в самом вопросе, и в том, что автор вопроса снимался на фоне иномарки, чье название было созвучно названию искомого месяца. Да, конечно же, это месяц нисан!

Вопрос на заданную тему подготовила симферопольская команда. Это была очень хорошо сыгранная иносказательная инсценировка притчи о милосердном самарянине. И с этим заданием знатоки из Старого Оскола справились легко, и счет снова увеличился в их пользу – 4:1.

Довольно гладкое течение конкурса застопорилось на телевопросе: эта суета и беспорядок происходит на каждой воскресном и праздничном всенощном бдении и никто ее не останавливает… Понятно, что суета эта непростая! Обсуждение было напряженным, пришлось даже взять дополнительную минуту, и все-таки правильного ответа знатоки не дали. Обидно, ведь при обсуждении капитан команды давал верный ответ: это катавасия. Ведущий посоветовал капитану быть более настойчивым не только при решении вопросов, но и вообще в жизни. Наверное, настойчивость вырабатывается не сразу, но при решении следующего, заключительного седьмого вопроса капитан команды Александр Зиновьев продемонстрировал ряд не менее ценных качеств: ответственность, умение владеть собой и хорошую эрудицию. Он отвечал один за всех, и дал правильные ответы на все три вопроса. Конкурс закончился со счетом 5:2 в пользу знатоков. Какие счастливые лица были у ребят! А Совет старейшин вполне заслуженно выбрал лучшим знатоком капитана команды.

 – Неудивительно, что проведение телевизионного конкурса школьников-знатоков православной культуры «Зерно Истины» оказалось делом хотя и достаточно сложным, но весьма востребованным. И дело, наверное, здесь не в том, что проходит он в начале сентября, в теплые дни, на черноморском побережье, в Крыму, где ребята могут не только пообщаться, но и отдохнуть в прекрасном замке «Викинг». Дух дружбы, сотрудничества, взаимодействия, общения постоянно пребывает в дни проведения конкурса здесь, среди нашего юношества. И, конечно же, мы надеемся, что умение работать в команде, умение слышать другого, а не только высказаться самому, умение принимать решения и брать ответственность за эти решения на себя, безусловно, помогут нашим ребятам в их будущей жизни. Наверное, это и будет главная задача, для чего и стоит проводить подобные состязания знатоков православной культуры, – сказал в завершение конкурса его ведущий, протоиерей Александр Якушечкин. С этим трудно не согласиться.

Фото V международного конкурса "Зерно Истины" - команда г.Старый Оскол

Видео V международного конкурса "Зерно Истины" - команда г.Старый Оскол


Назад к списку